"> 退伍老兵徐兴城:难忘那段硝烟弥漫的岁月_足球现场直播,足球比分直播

足球现场直播,足球比分直播

图片
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 足球现场直播,足球比分直播

退伍老兵徐兴城:难忘那段硝烟弥漫的岁月

字体:   打印本页 关闭本页            阅览:次

徐兴城,分水镇中坝村人,1979年3月应征入伍,四年边防部队的军旅生涯,从战争前沿到训练基地,从普通一兵到班长,1983年1月退役后,在中坝村委会工作36年,他坚忍不拔、苦干实干,干一行爱一行,把本行干成内行,得到了干部群众的一致好评。

1.png

徐兴城的家坐落在群山之下的平坝边上,院落干净整洁,屋内布置简朴而温馨,八一建军节即将到来前,记者走进了他的家中,和他聊起了部队生活。

徐兴城今年60岁,而入伍的时候还是个19岁的小伙子,新兵训练结束后分到了云南边防部队炮营,那时对越自卫还击战刚刚结束,偶有零星敌军在边境骚扰,1979年10月,牛栏村的民兵发现了越南潜伏过来的特务人员。

Still0802_00004.bmp

1980年7月,徐兴城所在的部队受命到红河州屏边县离越南只有一河之隔的炮兵阵地驻防。

为了躲避敌人的侦察,防止阵地暴露,徐兴城和战友们在猫耳洞里整整住了七天,徐兴城说,猫耳洞内狭窄闷热,战士饱受蚊子叮咬,食品是压缩饼干,让人十分难受。除了蹲猫耳洞,战士们还要轮流值岗。

一天夜晚,徐兴城刚刚和他的战友换防,有一个越南特工趁着月色悄悄摸了过来,扑向他们伪装成战士站岗的坛子,坛子掉落的声音才惊动了自己人。

驻防一个月后,又在屏边县城不远的地方待命了半年,后来转回营地,徐兴城从战争前沿回到训练基地,苦练军事本领。

四年里,徐兴城从普通一兵成长为副班长、班长,先后在部队荣获先进班长、先进个人、带兵能手等称号。

5.png

从部队回到地方以后,徐兴城在村委会工作了36年,从文书到副书记再到村委会主任,他继承和发扬军人特别能吃苦、特别能战斗的精神,努力工作,先后获得了县、乡的优秀民选干部、先进工作者、优秀党员等荣誉称号。


分享到:
? 定制
上一篇:
下一篇:

相关信息