足球现场直播,足球比分直播

图片
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 足球现场直播,足球比分直播

大学生在沿海开公司又返乡创业:只为带领乡亲一起致富

字体:   打印本页 关闭本页            阅览:次

初冬时节。务川自治县焦坝镇麻青村石坟坝组福泽一方农民种养专业合作社罗汉果园,整齐、错落有致,密集如小灯笼般的罗汉果悬挂满了棚架,铺展着一幅仡乡脱贫致富的美丽画卷。

眼下,正是罗汉果收获季节。每天,基地负责人田华都带领着工人进园采摘罗汉果,并把一筐筐新采摘的罗汉果抬到合作社进行摊晾,等待装车。

李春婵是福泽一方农民种养专业合作社的一名员工,以前,她的家属在外务工,她一人在家既要种庄稼还要带孩子,累还不说,收入也没有多少。自从今年初到罗汉果基地里打工以来,合作社给她的工资是每天120元,平均每月都有2500元的收入。“在家就能打工挣钱,以前想都不敢想!”李春婵说,对田华回来带领她们一起致富,她很感激。

微信图片_20191120104143.jpg

田华,1985年出生于蕉坝镇新茶村,2004年考上了中南林业科技大学机械专业,并在大学期间加入了中国共产党,2008年毕业后一直在广东东莞跑一些机械业务,2014年与人合股在广东东莞开了一家三信智能机械科技有限公司。

这一年是兴奋的一年,也是他伤心的一年。兴奋是因为他创业成功了,当年就有了不少的收入。伤心的是这一年他的父亲去世了。

父亲去世的时候,他们家的亲戚朋友都来为他父亲送行。在老家的几天里,他看到亲戚朋友的日子都过得紧巴巴的,原因都是因为家中没有产业,也没有多少劳力务工,这对他的打击很大,也激发了他回乡创办企业的决心。

微信图片_20191120104147.jpg

回乡创业也不能头脑发热就干。务川的交通条件、地理环境、气候,也及产业发展起来后的销路、市场等因素都得考虑进去。回到广东后,他一边经营着自己的公司,一边调查、了解适合老家发展的产业,了解近5年农业产业市场行情。2018年,田华了解到罗汉果的生长环境很适合老家种植,市场行情虽然近年来不大好,但作为这个药、食共用的产业,他还是很有信心。

微信图片_20191120104151.jpg

罗汉果又名拉汗果、金不换等,是一种名贵药材,性凉味甘,有清肺润肠功能,主治百日咳,痰火咳嗽,血燥便秘等症;其营养价值也极高,含有丰富的维生素C、糖甙、果糖、葡萄糖、蛋白质、十多种人体所需氦基酸等多重营养物质。

“尤其是清热解暑、凉血舒骨、滑肠排毒、嫩肤益颜等多重保健功效,正是现代人对健康追求所需要的产品。”田华说,罗汉果常年服用,能延年益寿,果汁还可用于烹调,清香可口,所以被人们誉为“神仙果”,正是因为有食、药、保健等多重功效,让罗汉果越来越受市场欢迎,农民种植前景可观。

微信图片_20191120104155.jpg

再好的产品,只有销售出去了才能赚到钱,田华又到处联系加工罗汉果的厂家,最终与湖南华诚生物资源股份有限公司搭上了线,并多次到公司考查,了解其生产加工情况,以及终端产品的销售情况,并与该公司签订了订单种植收购协议。

   要想让当地村民发展产业,只有帮着群众算收入帐,自己办基地做给群众看,才能让群众跟着干,带领群众赚。解决了后顾之忧,田华就回到老家焦坝镇找了2名合伙人流转了200亩土地种植罗汉果,成立了福泽一方农民专业合作社,带动当地村民种植了100余亩罗汉果,合作社从种苗预种到标准化种植管理再到保底收购,全产业链一条龙服务。 

微信图片_20191120104159.jpg

“作为一名党员干部就要初心不改,说到做到,要有担当精神。”田华说,他合作社的名字叫“福泽一方”,就是时刻提醒自己,不能忘记成立合作社的初心,既然答应了乡亲们,就一定要带领大家一起致富。

由于罗汉果是一个新产业,今年焦坝镇的种植户不多,合作社除了对这些种植户进行种苗统一出售和技术指导外,还开展了劳动成果分享会,引进湖南华诚生物资源股份有限公司到现场指导种植和管护。

微信图片_20191120104204.jpg

代承财就是罗汉果种植户之一。今年,他加入福泽一方专业合作社后,在技术人员的指导下,种植了20亩2000株罗汉果,平均每株结了近90个,已收入50000多元,还有近20000元的果子正在采收。

“种苗是4.5元1株,加上搭棚和人工,每株成本在10元左右,最坏打算,就是每株只结60个,按0.4 元的保底价,每株的纯利润都有14元,一年下来,种20亩就有28000元的收入,人工不算成本的话,有50000多元,比打工强!”在务川自治县蕉坝镇罗汉果劳动分享会上,代承财向村民算起了丰收帐,希望村民们跟着种植。

微信图片_20191120104209.jpg

田华介绍,罗汉果主要作用有四个方面,一是甜甙提取;二是制成干果销往药材市场;三是原果销售;四是做成减肥茶或减肥饮料制品,虽然最近几年全国种植面积大增,但是终端产品的需求量很大,种植前景很好。

微信图片_20191120104212.jpg


分享到:
? 定制
上一篇:
下一篇:

相关信息