足球现场直播,足球比分直播

图片
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 足球现场直播,足球比分直播

护根守源 让乡愁更浓

字体:   打印本页 关闭本页            阅览:次

走进务川自治县黄都镇大竹村小大竹组,参天的古树群中,一条条碎石铺成的小路蜿蜒盘旋,一对默默守护的旗杆石,庄严肃穆的古朝门,长满青苔石围墙,深幽的小巷两旁屋舍俨然,颇有年代感,镂空的雕刻窗花、做工精细的柱础石,平坦的石院坝,叮咚呤唱的古石井……讲述着曾经的繁荣与辉煌,承载着岁月变迁,沉淀着悠久民族文华。

微信图片_20191202101759.jpg

晨曦中,绿树环绕的古寨,袅袅炊烟,与山间索绕的薄雾融为一体,充满着灵性与魅力。

据史料记载,小大竹古寨截今已有300多年历史。寨内“和为贵”的张家祖训、清宣统年间“同参化育”的石碑、    清咸丰年间的“冈陵永峙”牌匾、日月同辉的香火龛、举人张文耀功名旗杆石……这些历史文物在历经岁月变迁后依然完好地保存了下来。2016年12月,小大竹入选中国传统村落名录,这要归功于守根护源的小大竹人,世世代代悉心守护。

微信图片_20191202101804.jpg

的雕刻窗花、做工精细的柱础石,平坦的石院坝,叮咚呤唱的古石井……讲述着曾经的繁荣与辉煌,承载着岁月变迁,沉淀着悠久民族文华。

“张氏祖先历来尊崇封山育林保护植被。清朝年间,一村民烧毁了一片森林,族人为警示后人,便树立了‘同参化育’这块石碑。”小大竹支部书记张仁礼边走边介绍,如今,小大竹的森林覆盖率达87%,是张氏祖祖辈辈共同努力的结果。

67岁的张仁礼,从小受到祖辈的熏陶,非常珍惜先辈遗留下来的“宝贝”,坚守初心,一直致力于古村落一砖一瓦一木的保护。

“这些都是祖宗遗留下来的,不仅是物质财富,而且是非常珍贵的精神财富,我们责无旁待要守护好。”张仁礼坚定地说,村民都坚守护根守源的初心,勇担使命,精心守护着先辈留下的东西,巡视、修缮成了家常便饭。

微信图片_20191202101808.jpg

2017年,县里投资4000万元的传统古村落打造项目落户小大竹,村民担心建设会损坏先辈留下的宝贝,极力反对。但张仁礼明白,项目建设是为了更好地保护历史遗产,是将本家历史文化发扬光大的好事。

项目来之不易,为了让项目尽快开工,张仁礼组织支部党员实行定责包片,现场监督,调解矛盾纠纷。他还一家家地做思想工作,晓之以情动之以理地讲古村落打造带来的好处,好不容易才做通村民的思想工作。

项目建设中,为了确保文物在施工过程中不受损坏,张仁礼每天都跑去项目现场,监督施工。

微信图片_20191202101812.jpg

同样,坚守初心,保护地方文物的还有黄都镇丝绵社区沈家坝组组长陈修虎。

沈家坝也入选中国传统村落名录的传统村落之一,内有年代久远的牌匾“耕读人家”“林泉山水”,更有精雕细琢的窗花、威严伫立的文启阁、古朴沧桑的风雨桥、精美的柱础石、别具一格石院落、完整的古围墙等极具历史文化底蕴的建筑。

建筑上,每一幅图案、每一个细节都讲述一个古老的故事。

神秘的古寨,精湛的工艺,精美的图案,丰厚的文化底蕴,代代相传的民间故事……吸引着四面八方的文人墨客前来瞻仰古寨的容颜、倾听古寨的故事。几年前,中央广播电视台综艺频道、国防军事频道相继对古寨进行采访和报道。

为保护好历史文物,陈修虎自懂事起便加入到保护文物行列。1988年,陈修虎担任沈家坝组长后,放弃了外出挣钱的机会,毅然选择留在家里,守护着先辈遗留下的财富。他还组织村民,建立了12人的义务守护队,定期对古院落进行清扫卫生、排查隐患、巡查监管,还定期开展消防演练,保证古建筑的安全。

传统村落传承着民族的历史记忆、生产生活智慧、文化艺术结晶和地域特色。保护好传统村落,就是维系好民族文化的根,寄托浓浓的乡愁。

微信图片_20191202101817.jpg

务川自治县拥有较为丰富的传统村落资源,有大坪街道的龙潭、板场,丰乐镇的造纸塘,丹砂街道的马拱坡,黄都镇的大竹、沈家坝6个村寨入选中国传统村落名录,县委政府高度重视古村落的保护,先后出台了《务川自治县龙潭古寨保护条例》等制度,着力保护好古村落。

第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育中,县委常委、常务副县长易贤精准选题调研传统村落保护与开发。随后,县委政府精选17名干部,组建4支队伍,对全县古村落进行全面调查,并针对调查情况形成专题报告,将结合上级有关政策进行保护开发。


分享到:
? 定制
上一篇:
下一篇:

相关信息