足球现场直播,足球比分直播

图片
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 今日头条

冲锋陷阵 群防群控 共克时艰 ——务川仡佬族苗族自治县开展疫情防控工作观察

字体:   打印本页 关闭本页         

   为贯彻落实习近平总书记关于“紧紧依靠人民群众坚决打赢疫情防控阻击战”指示精神,扎实做好疫情防控工作,务川仡佬族苗族自治县“五支队伍”带头冲锋陷阵、攻坚克难,引领该县干部群众合力抗疫,形成群防群控的防控格局,切实加强疫情防控工作。
    共产党员先锋队,带头冲锋赴一线。“我是党员,我请战,我在前,跟我上”,这是务川党员共同的心声。疫情防控阻击战打响以来,务川自治县采取印发倡议书、主动请战等方式,组织号召全县党员利用自身专业知识、职业技术等优势和在当地的名望,积极投身到严峻复杂的疫情抗击一线,践行初心和使命。在卡点、医院、窗口、村组、小区一线成立临时党支部、党小组,及时组织一线党员学习最新政策和防控知识,确保党员既冲锋在前又不盲目陷阵。党员在开展工作过程中严格佩戴党徽,高举党旗,主动亮明身份,带头冲锋到10个重点卡点、移民社区、医院、超市等重点场所、关键部位、关键环节,组织引领2000余名无职党员加入先锋队,形成联控联防强大合力。同时,为了激发务川自治县各级党组织和党员在应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情中冲锋陷阵、主动作为,发挥积极作用,县委组织部及时从县管党费中划拨20万元,用于保障各级党组织和党员开展疫情防控工作。截至目前,该县16个乡镇(街道)成立临时党支部80个、临时党小组10个,成立党员突击队119支,分赴村组、卡点、交通要道、商场等一线开展工作。发放宣传资料8.5万余份,引导群众3.3万余人次,疏散群众1.2万余人次,劝返外来人员3000余人,群众主动推迟办理红事1216家,从简办理白事41家,整治违规办酒581家。
    年轻干部突击队,危急时刻挺在前。“我志愿加入干部突击队,在危难时刻挺身而出、英勇奋斗、扎实工作……”这是24名年轻干部加入突击队时的铮铮誓言。面对日益复杂严峻的疫情防控形势,务川自治县严格落实中央“要在疫情防控第一线考察、识别、评价、使用干部”要求,注重年轻干部的考察识别、培养锻炼,着力锻造一支平常时候看得出来、关键时刻站得出来、危急关头豁得出来的青年干部队伍。截至目前,该县从2019年培养的4批年轻干部中精挑细选、优中选优,挑选出24名年轻干部组成6支疫情防控突击队,分赴都濡、丹砂、大坪3个街道的移民搬迁集中安置点、人群聚居区、商业聚集区和浞水关口、务川收费站、丰乐收费站等区域开展工作,重点开展疫情防控提醒、集聚人群劝离、过往车辆和人员检查、外来人员劝返、公共场所消毒等工作,并督促所在区域工作人员认真履职尽责,扎实做好防控。对在一线表现优秀的年轻干部,作为吸纳入党积极分子和考察识别、培养锻炼、提拔使用干部的重要依据。
    青年志愿服务队,倾心服务稳后方。为充分凝聚社会各界力量,组织动员全员参与,持续做好疫情防控工作。由务川自治县委组织部牵头,团县委具体负责,在全县原有的志愿服务队伍的基础上,再一次面向全县公开招募志愿者。通过《足球现场直播,足球比分直播》《青春务川》《务川百姓网》微信公众号等平台,发布志愿者招募令,明确招募时间、地点及工作内容,招募对象主要包括在读大学生和大学毕业生,以及年满18周岁、身体健康无感冒发烧的无职党员、共青团员、入党积极分子等青年群体,充分利用他们的自身优势、所学知识服务疫情防控工作,全面加强一线防控力量。截至目前,对新招募的183名志愿者,以电话、短信通知和微信群聊等方式,对他们进行入职培训,并根据志愿者队伍的学历、经历,合理分组,组成16支志愿服务队分赴16个乡镇(街道),由乡镇(街道)统筹调度,并根据全县统一要求,协同原有的志愿服务队开展宣传引导、便民服务、秩序维护、电话随访等工作。同时,将表现优秀、行动积极但不是党员的志愿者,优先吸纳为入党积极分子进行培养。
    退役军人志愿服务队,誓与家乡共进退。“虽然我们已经从部队退役了,但是我们从没忘记自己的军人身份。如今,祖国有难了,家乡受到疫情侵袭了,我们一定要站出来,同全县人民一起共同抗击疫情。”虽然是一群退役的“老兵”,但他们仍有入伍时那股血气方刚的锐气。面对疫情的侵袭,他们毫不退缩,一个又一个向退役军人主管部门集结,一次又一次向县防控指挥部请战。为充分依靠人民群众、用好退役军人这一群体力量,坚决打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情阻击战,经务川自治县退役军人主管部门报该县防控指挥部同意后,决定组织全县退役军人成立志愿服务队,共同阻击疫情。截至目前,72名退役军人组成两支队伍,整编移交县防控指挥部统一调度,其中1支分成6个分队,分赴县城区6个卡点,全力参与县城区车辆排查、人群防控等工作,进一步壮大了抗击一线工作力量。
    非公企业志愿服务队,捐资献物抗疫情。在改革开放后的和平发展年代,非公企业为务川自治县经济发展添砖加瓦,在抗击疫情的关键时期,他们为前线战士雪中送炭。作为该县经济发展不可缺少的一员,非公企业党组织和党员职工积极响应县委县政府号召,自发组织商会成员单位、党员职工组成志愿服务队,奔赴卡点、医院、交通要道等疫情防控一线,捐资捐物,出人出力。截至目前,非公企业志愿服务队成员发展到40人,全县60余家非公企业和30名社会爱心人士累计捐赠物资折合人民币约15万元,其中现金4.5万元,捐赠的物资包括棉被、牛奶、面包、方便面、口罩、板蓝根等。

分享到:
? 定制
上一篇:
下一篇:

相关信息